どこかのWebサイトでみかけたBeer-Can-Chicken、作りたい衝動にかられ、日曜日に実行しました!
Whole Chickenを扱うのも初めて。Thanksgivingにターキーは料理したことあるけれど。
チキンの中にはレバーと砂肝も入ってた。1羽にこんだけなのか。
味付けは4-3-2-1 Spice Rub。
塩 4, ブラウンシュガー 3, パプリカ 2, カイエンペッパー 1
今回間違って、ブラウンシュガー<パプリカになってしまった。
ビールは1/2使うんで要らない分は飲んじゃってOK。
ビール缶にチキンを差し込み(カバーする?)、油が落ちるので、アルミプレートに置いてカバーできるBBQグリルで1時間。
皮はパリッ、中はジューシー。
簡単で美味しくて、皆に好評でした♪
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