「夏時間終了~」ってアナウンスしたところだと思ったら、Thanksgiving Dayの4連休です。
祝日が少ないアメリカ、連休なんて年に数えるほど。大体が月曜の祝日と合わせ3連休。なので4連休なんてこのThanksgiving Dayの時しかないのです。
Thanksgiving Day前の週末にターキーディナーの食材を買いこみ、前日の水曜からターキーの下準備→当日焼き&その他の料理、そして夕方早めディナー、夜中から買い物っていうのが一般的な過ごし方。
今年の我が家は「外食」と決まり、前週末も水曜夜もなんにもせず、当日3時半頃お出かけし、人様が作ったターキーディナーを楽しんで、早々に帰宅→就寝。
こんなに努力も苦労もなにもなくていいのか??? ってなぐらい簡単に済んじゃいました。
渡米したばかりの頃はThanksgivingはお店もレストランも閉まってるし、まるでちょい昔の日本のお正月みたい。お節は家で作るもんと思って育ってきたので、Thanksgiving Dinnerも家でと思っていた。ここ数年、家でっていう意識も変わってきたらしく、昨日のレストランも結構混んでました。家族が集まるのはいいけれど、お料理大変だもんねぇ。
After Thanksgiving Dayは朝から雨。
ジェルネイルに興味のある同僚が、この日リトルサイゴンにあるお店でLEDライトがお安くなるってんで、同行させてもらった。狙いのライトは5台限定らしく、同僚はしっかりゲット。あっという間に5台完売。さすがにBlack Friday。
ビューティーサプライの後は、ここんところ恒例になっているCostcoへ。Black Friday限定でCooking Bookがもらえるのです。
超アメリカンな料理本なので、このレシピで作ったことないけど、装丁が綺麗だし写真も綺麗だし、持ってるだけで満足な本でございます。
Claim Jumper Restaurant
714.434.8479
3333 Bristol St #2078,
Costa Mesa, CA 92626